Kekserl so einfach wie köstlich zubereitet
Seminarbäuerin Barbara Strasser, Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen verrät einfache Rezepte für köstliche Kekse.
BEZIRK (ros). "Der Mürbteig 1,2,3 ist ideal für Linzeraugen und Co ohne Nüsse im Teig, am besten mit Einkorn Vollkorn zubereitet", empfiehlt Seminarbäuerin Barbara Strasser, Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen. Einen raschen Mürbteig kneten, ausstechen nach Form oder als Bodenplatte für Blechkekse. Mit Aromen wie Zitronen-oder Orangenschale, Rosenöl, Zimt, Chili abschmecken. Bei 180°C auf Sicht golden backen. Hausfreunde-Kekserl: Aus dem Eiklar mit der Prise Salz Schnee schlagen, beiseite stellen. Eidotter und Zucker sehr schaumig rühren. Zutaten der Nüsseliste einrühren, dann Milch, Mehl und Schnee vorsichtig unterheben und die Masse auf ein gefettetes, bemehltes Blech streichen. Bei 180°C goldbraun backen, abkühlen lassen und in Stangerl schneiden. Im Backrohr noch nachtrocknen (Haltbarkeit). Eine Gaumenfreude sind Brabanterkrapferl. Zutaten rasch zu einem Teig kneten und mindestens ½ Stunde rasten lassen. Dünne Scheiben ausstechen. Bei Mittelhitze hell backen und nach dem Auskühlen mit Ribiselgelee zwei 2 Scheiben zusammensetzen. Mit Schokoglasur überziehen und einer Prise gemahlener Nüsse bestreuen. Die klassischen Vanillekipferl dürfen am Weihnachts-Kekserlteller natürlich nicht fehlen. Die Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Teig kühl rasten lassen. Kipferl formen. Bei ca. 175°C, hell backen. Noch heiß mit Vanille Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen. In einer Dose einige Tage lagern. Sie sind dann besonders mürb und saftig.
ZUTATENLISTE:
Mürbteig 1,2,3:
1 Teil Zucker (125g)
2 Teile Butter (250g )
3 Teile Mehl (Einkorn Vollkornmehl) (375g)
2 Eier
Prise Salz
Hausfreunde:
2 Eiklar, Prise Salz
2 Dotter
14 dag Zucker
20 dag Nüsse
Mandeln, Rosinen, Schokolade, Aranzini, Zitronat, Dörrpflaumen (je nach Geschmack)
4 EL Milch
14 dag Einkorn Wirbelmühlen Vollkornmehl
Brabanterkrapferl:
180g glattes Bio Mehl ( noch besser Wirbelmühlen Bio Vollkornmehl Dinkel)
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Zimt
180g Bio Butter
70g Bio Feinzucker
½ Vanilleschote ausgekratzt
90g Nüsse fein gemahlen
1 Dotter
Vanillekipferl:
300g Dinkel Vollkornmehl aus der Wirbelmühle
250g Butter
120g fein gemahlene Nüsse
100g feiner Zucker
20g Vanillezucker
Prise Salz
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