Kekserl so einfach wie köstlich zubereitet

Barbara Strasser, Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen
  • Barbara Strasser, Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen
  • hochgeladen von Roswitha Scheuchl

BEZIRK (ros). "Der Mürbteig 1,2,3 ist ideal für Linzeraugen und Co ohne Nüsse im Teig, am besten mit Einkorn Vollkorn zubereitet", empfiehlt Seminarbäuerin Barbara Strasser, Bio-Grabnerhof in Niederneukirchen. Einen raschen Mürbteig kneten, ausstechen nach Form oder als Bodenplatte für Blechkekse. Mit Aromen wie Zitronen-oder Orangenschale, Rosenöl, Zimt, Chili abschmecken. Bei 180°C auf Sicht golden backen. Hausfreunde-Kekserl:   Aus dem Eiklar mit der Prise Salz Schnee schlagen, beiseite stellen. Eidotter und Zucker sehr schaumig rühren. Zutaten der Nüsseliste einrühren, dann Milch, Mehl und Schnee vorsichtig unterheben und die Masse auf ein gefettetes, bemehltes Blech streichen. Bei 180°C goldbraun backen, abkühlen lassen und in Stangerl schneiden. Im Backrohr noch nachtrocknen (Haltbarkeit). Eine Gaumenfreude sind Brabanterkrapferl. Zutaten rasch zu einem Teig kneten und mindestens ½ Stunde rasten lassen. Dünne Scheiben ausstechen. Bei Mittelhitze hell backen und nach dem Auskühlen mit Ribiselgelee zwei 2 Scheiben zusammensetzen. Mit Schokoglasur überziehen und einer Prise gemahlener Nüsse bestreuen. Die klassischen Vanillekipferl dürfen am Weihnachts-Kekserlteller natürlich nicht fehlen. Die Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Teig kühl rasten lassen. Kipferl formen. Bei ca. 175°C, hell backen. Noch heiß mit Vanille Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen. In einer Dose einige Tage lagern. Sie sind dann besonders mürb und saftig.

ZUTATENLISTE:

Mürbteig 1,2,3:
1 Teil Zucker (125g)
2 Teile Butter (250g )
3 Teile Mehl (Einkorn Vollkornmehl) (375g)
2 Eier
Prise Salz

Hausfreunde:
2 Eiklar, Prise Salz
2 Dotter
14 dag Zucker
20 dag Nüsse
Mandeln, Rosinen, Schokolade, Aranzini, Zitronat, Dörrpflaumen (je nach Geschmack)
4 EL Milch
14 dag Einkorn Wirbelmühlen Vollkornmehl

Brabanterkrapferl:
180g glattes Bio Mehl ( noch besser Wirbelmühlen Bio Vollkornmehl Dinkel)
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Zimt
180g Bio Butter
70g Bio Feinzucker
½ Vanilleschote ausgekratzt
90g Nüsse fein gemahlen
1 Dotter

Vanillekipferl:
300g Dinkel Vollkornmehl aus der Wirbelmühle
250g Butter
120g fein gemahlene Nüsse
100g feiner Zucker
20g Vanillezucker
Prise Salz

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz-Land auf MeinBezirk.at/Linz-Land

Neuigkeiten aus Linz-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.