Südoststeiermark - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Raritäten vom Wild

Regionale Produzenten waren auch mit Wildspezialitäten bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark in der Kategorie „Raritäten“ erfolgreich. „Für unsere Hirschtrockenwurst wird das Fleisch in kleine Stücke zerteilt drei Tage lang trocken gepökelt – mit Pökelsalz, Staubzucker, Neugewürz, Kümmel, Wacholder, Rotwein und Pfeffer“, gibt Markus Mencigar aus Laafeld Einblick in seine „Hirschküche“. „Dann grob faschieren, den Speck in Würfel schneiden, durchkneten und rasten lassen....

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Blaufränkisch Selektion

Zu den Schweinsmedaillons im Speckmantel empfiehlt Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg den Blaufränkisch Selektion Jahrgang 2006 vom Weinbau Peter Haarer aus St. Anna am Aigen. Diese steirische Rarität besticht im Aussehen mit einem schönen Purpurrot mit violetten Reflexen. Der Duft erinnert an reife Kirschen, Brombeeren, Cassis und etwas Vanille. Am Gaumen ist der edle Blaufränkisch Selection stoffig, dicht und vielschichtig. Dieser Rotwein...

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Rezept der WOCHE: Medaillons im Speckmantel

Zutaten für 4 Personen 8 Stk Schweinsmedaillons 8 Scheiben Speck Salz, Pfeffer Soße: 1 EL Butter, 1 Zwiebel, Rosmarin, 200 ml Portwein, 200 ml Rotwein, 1 EL Ahornsirup, 8 dag Preiselbeeren Rezept von Herta Weber, Wirtschaftsleiterin der LFS Hatzendorf lfshatzen@stmk.gv.at Die Medaillons mit Speck umwickeln und in heißem Fett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und im vorgeheizten Backschrank bei 150 Grad Celsius 15 Minuten garen. Für die Soße die Butter ins...

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Margit Pechtigam (l.) und Herbert Oberecker (2.v.l.) wurden je drei Mal mit Gold ausgezeichnet. Foto: LK | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
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Siegreich mit Speck

Regionlae Top-Betriebe wurden für ihre Speck- und Rohschinkenprodukte mehrfach ausgezeichnet. "Diese Auszeichnung bedeutet für uns den Lohn für gute Arbeit und zeigt auch die Wertschöpfung im Bereich der Landwirtschaft über die Direktvermarktung“, erklärt Herbert Oberecker, Direktor der Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf. Diese katapultierte sich mit drei Goldauszeichnung für die Erzeugnisse Haussalami, Bauchspeck und Bauchspeck luftgetrocknet bei der Speck- und...

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Rosenspezialitäten Sabine Putz | Foto: Putz
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Herbstgenuss aus dem Glas

Vom Rosengelee bis zum Taglilienchutney: Sabine Putz lud zum Verkosten ihrer Spezialitäten in ihren Rosengarten in Höflach bei Fehring. „Besonders die neuen Produkte wie Taglilien- und Basilikumgelee, die echt scharfen Taglilien, Minzgelee, Taglilienchutney mit Feigenminze oder Rosenchutney mit Lavendel wurden mit großem Interesse probiert“, freut sich Putz. Ihr Gaumenfreuden-Sortiment umfasst 30 verschiedene Pestos mit Kräutern aus eigenem Anbau wie etwa Winterheckenzwiebelpesto oder...

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Saiblingsfilet mit Kernölrisotto und Paprikaschaum | Foto: Gangl

Rezept der WOCHE: Saibling mit Kernölrisotto

Zutaten für 4 Personen 4 Stk Saiblingsfilets, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 2 EL Brösel, Olivenöl; 250 g Risottoreis, 50 g Gemüsewürfel, 1/2 Zwiebel, 1/16 l Weißwein, 1/2 l Gemüsefond, 20 g Kürbiskerne, 70 g Parmesan, 70 g Butter, 1 EL Kürbiskernöl Rezept von Anton Gangl, Weinlandhof, Klöch, www.wlh.at Saiblingsfilets mit Pinzette entgräten, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, in Bröseln wenden. Die Filets in Olivenöl beidseitig braten. Für das Risotto 40 g Butter schmelzen, darin...

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Reines Kürbiskernöl ist fixer Bestandteil regionaler Küchen. Hier wird verkostet. Fotos: LK | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
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Grünes Gold im Teller

Die Kürbiskernernte ist angebrochen. Der Weg vom Acker in die Flaschen bedarf vieler Schritte. Für einen Liter Kürbiskernöl werden im Schnitt 2,5 bis 3 Kilogramm Kerne verwendet“, erklärt Franz Ploder, der in Entschendorf bei St. Peter am Ottersbach neben reinem Kürbiskernöl verschiedene Kernölspezialitäten anzubieten hat. Seine Flaschen ziert die weiß-grüne Banderole mit dem Aufdruck „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.). „Die Kontrollnummer sichert die Rückverfolgbarkeit bis zum Acker....

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Rezept der WOCHE: Apfelschaum mit Holunderbeersoße

Zutaten 3 Äpfel, 4 dag Butter, 3 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 5 EL Apfelsaft, 4 Blatt Gelatine, 1/4 l Schlagobers; 1/8 Holundernektar, 1 EL Zucker, 1/16 l Apfelsaft, 1 EL Vanillepuddingpulver, Apfelspalten zum Garnieren Rezept von Renate Christandl, Feldbach www.obstchristandl.at Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. Butter erhitzen, Äpfel darin weichdünsten, Zucker und Zitronensaft hinzufügen, pürieren und auskühlen lassen. Gelatine einweichen, Apfelsaft erwärmen, die ausgedrückte...

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Filmkritik: The Exbendables

Action/ USA10/ 104 min / R:Sylvester Stallone / mit Sylvester Stallone, Jason Statham, Jet Li Die Truppe aus furchtlosen Söldnern rund um Anführer und Stratege Barney Ross (Sylvester Stallone) bekommt den Auftrag einen skrupellosen Diktator eines südamerikanischen Landes zu stürzen, doch der Auftraggeber treibt ein doppeltes Spiel. Regisseur und Hauptdarsteller Sylvester Stallone (Rocky Balboa, John Rambo) hat mit Jason Statham (Crank, Transporter), als Messerexperte Lee Christmas oder mit Jet...

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Franz Gradwohl vom Gasslwirt in Fehring kocht gerne mit Schwammerln.Foto: WOCHE
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Es duftet nach Pilzen

Die Schwammerlzeit bringt wieder speziellen Genuss in die regionalen Küchen. Vom Pilz bis zum Täubling. ierschwammerl und Steinpilze bereichern wieder das kulinarische Angebot. „Ein besonderes Schmankerl sind die Täublinge“, gibt Franz Gradwohl vom Gasslwirt in Fehring Einblicke in seine „Schwammerlküche“. Bei den Täublingen müsse man die Haut vorsichtig entfernen und die Schwammerl unter kaltem fließenden Wasser abschwemmen. Dann in einer Pfanne zwei bis drei Esslöffel Öl heiß werden lassen...

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Tracht und Kulinarik

Wer seine Tracht wieder einmal gepflegt ausführen möchte, hat am 29. August die Möglichkeit dazu. Ab 9.45 Uhr lädt die Freiwillige Feuerwehr Auersbach unter Kommandant Ewald Seidnitzer zum Trachtensonntag in die Mehrzweckhalle in Wetzelsdorf. Regionale Kulinarik und insbesondere regionale Tracht animieren zum Kosten und Schauen. Der Auersbacher Trachtensonntag wird nach den Kriterien von „G’scheit Feiern“ abgehalten. Ewald Seidnitzer ist erwartungsfroh, viele Trachtenträger bei dem Frühschoppen...

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Gernot Haas gastiert am 11. September in St. Peter. Karten sichern!

Gernot Haas ist „esoderrisch“

Bunt, aufregend und zum Schreien komisch. Gernot Haas kommt mit seinem Programm nach St. Peter. Ich werde 92!“, verkündet die Friseurin Vreni. Ein Kartenleger hat es ihr gesagt. Doch wenige Tage danach ist Vreni, wo sie eigentlich noch lange nicht sein wollte: im Himmel. Dort geht es nicht weniger bürokratisch zu als auf der Erde. Gott und Petrus sind auf Urlaub und so wird Vreni von zwei Beamten zurück auf die Erde geschickt, um den Sinn des Lebens zu finden. „Esoderrisch“ nennt sich das...

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Filmkritik: Salt - Wer ist Salt?

SPIONAGE/THRILLER / USA 10 / 100min. / R: Philip Noyoe/ mit Angelina Jolie, Liev Schreiber, August Diehl Die CIA-Agentin Evelyn Salt (Angelina Jolie) wird von einem Überläufer beschuldigt eine russische Schläferin zu sein, die auf den Präsidenten Russlands angesetzt wurde. Durch die Anschuldigung ist Salt gezwungen zu fliehen, dabei muss sie ihrem CIA-Kollegen Ted Winter (Liev Schreiber) immer einen Schritt voraus sein. Die Rolle der gutaussehenden Actionheldin, die immer wieder mit...

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Die Girls and Boys von Miss Chris dürften in ihrem Heimatort Deutsch Goritz jedem bekannt sein. Dementsprechend groß wird ihre Rockattitüde sein.

Miss Chris rocken das Liquid Sunshine

Deutsch Goritz Rockcity! Am 28. August steht der Landessüden quasi Kopf. Der Sommer geht, die Sonne bleibt. Und zwar beim „Liquid Sunshine Festival“ in Deutsch Goritz, das am 28. August über die Bühne geht. Praktisch vor Ort sind Miss Chris daheim, welche das Festival musikalisch befruchten. Ihnen werden es Betty Pages, Broken Wings, The Crumpets, Run und ja, man höre und staune, die Emil Bulls gleichtun. Um sich nach dem Metalgewitter auszuruhen, nimmt man am besten in der Sisha-Laube Platz...

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Hans und Erika Schwarzl bei der Zubereitung von Kürbisgemüse für das Rezept der WOCHE.

Kürbis hält wieder Hof

Früher als Arme-Leute-Essen abgetan, hält der Kürbis nunmehr Einzug in die Küchen der besten Restaurants. Zu verführerisch ist die Bandbreite seiner unterschiedlichen Geschmacksrichtungen“, macht Johann Schwarzl vom Stöcklwirt in Neusetz bei Straden Lust auf Spezialitäten dieser besonderen Frucht, die – frisch genossen – die regionale Küche von Anfang August bis November bereichert. Kümmel, Knoblauch, Paprika und Ingwer sind Gewürze, die dem Kürbis eine besondere Note geben. Diese Frucht ist...

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Chilis können mit Weinessig, Salz und Zucker weichgekocht, püriert und noch heiß in Gläser abgefüllt werden. Bei Soßen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Scharfe Schote für die Küche

Verantwortlich für die Schärfe der Chilis ist hauptsächlich das Capsaicin, das sich im Inneren der Schoten entwickelt. Jeder Chili Pepper lässt sich daher „entschärfen“, indem man vor der weiteren Verarbeitung sein Innenleben entfernt. Die Aromastoffe befinden sich ohnehin im Fruchtfleisch. Gängig ist die Einteilung der Schärfe von 1 (mild) bis 10 (gnadenlos scharf). Und immer wieder werden noch schärfere Chilis gefunden, die dann mit 10 plus bezeichnet werden. Ob frisch oder getrocknet – Sie...

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Anna Troißinger mit Chili-Haube: Daran hat Christoph Kolumbus sicher nicht gedacht, als er den kleinen Ur-Chili in Südamerika fand und ihn für eine Art Pfeffer hielt.

Scharf, schärfer, Chili!

Wenn man sich an die Schärfe gewöhnt hat, kann man das typische Aroma der Chilischoten genießen. So groß wie die Verbreitung der Chilis ist die Vielfalt ihrer Arten. Auch wenn viele davon ihre Heimat in Südamerika und der Karibik haben, sind sie mit ein wenig Geschick auch vom Hobby-Gärtner kultivierbar – sogar auf Terrasse und Balkon. Chilis sind die scharfen Verwandten der Gemüsepaprika und gehören botanisch gesehen genauso wie Paradeiser und Kartoffeln zu den Nachtschattengewächsen. Chilis...

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Hans Peter Fink (3.v.l.) empfing seine ehemaligen Kollegen aus Wien und verwöhnte sie mit einem Gourmetmenü in seinem Haubenlokal

Hans Peter Fink kochte die Küchenchefs ein

Der "Chef's Table Wien", bestehend aus den Küchenchefs der besten Hotels in Wien am Ring, unternahm eine kulinarische Rundreise durch die Südoststeiermark. Ihre Tour führte sie zur Schnapsbrennerei und Essigmanufaktur Gölles und dem "Schokoladenmeister" Josef Zotter. Anschließend besuchten sie ihren ehemaligen Kollegen und früheren Küchenchef des Hotel Sacher in Wien, Hans Peter Fink, in Walkersdorf. Er tischte ein Menü für die gesellige Runde in seinem Gasthaus Haberl auf.

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