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Manchmal sind es verwackelte oder unscharfe Bilder, die ich hier präsentiere, aber ich denke, sie passen zum Thema und lösche sie deswegen nicht. Mir geht es nicht um die Technik, sondern darum, dass ich etwas zeigen möchte.
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Die zwei entzückenden lustigen Burschen auf den Fotos sind internationale Opernstars! Beide aus Süd-Korea. Sie singen gerade ein lustiges Duett, wie man es sieht. Es ist ein Nachmittags-Konzert im Gustav Mahler-Saal der Wiener Staatsoper. Der eine hat eine warme, flexible Barintonstimme, der andere - extrem jung aussehend - lässt seinen tiefen Bass ertönen, ich wollte meinen Ohren kaum glauben. Ihr Name Jusung Gabriel Park bzw. Stephano Park. Ich weiß nicht, ob sie verwandt sind, in Korea...
Das Gebäude des MAK ähnelt den anderen großen Museumsbauten in Wien; so ähnlich schaut das Weltmuseum auf dem Heldenplatz aus, und KHM und NHM auf dem Maria- Theresien-Platz auf der anderen Seite der Ringstraße unterscheiden sich nur wenig durch ihre etwas anders gestalteten Eingangshallen. Das MAK - ein Kunstgewerbemuseum, im 20.Jh. ergänzt durch Architektur-, Mode- und Design-Schwerpunkten - wurde in der Ringstraßen-Bauzeit errichtet und seit 1871 etwa in der heutigen Gestalt zu sehen. Ich...
Im Museum der Angewandten Künste - MAK - gibt es jetzt eine Ausstellung mit dem Titel Critical Consumption. Sie umfasst ein großes Thema mit vielen Facetten. Informative Statistiken und Schautafeln regen unseren kritischen Sinn an, etwa darüber nachzudenken, ob wir wirklich so oft Sachen kaufen sollen, die wir dann bald wegwerfen. Ob das "natürliche Produkt" nicht auch so viel Schadstoffe erzeugt durch Bearbeitung und Transport wie das andere - und ob es nicht (auch) mit Sklavenarbeit,...
Der barocke Raum im MAK zeigt eine Dauerausstellung. Ich gehe immer wieder gern hinein, obwohl die Üppigkeit barocker Kunst mich oft erdrückt. (Es ist ja eine politische Kunst, die mit Prunk in Kirchen und Palästen beeindrucken will, um die abtrünnigen Gläubigen nach den Reformationskriegen zum Katholizismus zurück zu holen.) Hier sind aparte Einzelmöbel, Standuhr, Wandspiegel und Ähnliches zu sehen. Was mich aber am meisten beeindruckt, sind die 2 großformatigen Wandtapeten. Beide zeigen...
Ich könnte viel mehr asiatische Schätze bewundern; früher gab es mehr davon unten im MAK (Museum er Angewandten Künste), aber auch diese wenigen erfreuen mich. - Ich denke, die Ausstellungsmacher gehen davon aus, dass die BesucherInnen nicht sehr viel Ahnung von der fernen Kultur Ostasiens haben; ob chinesisch, japanisch oder doch etwas anderes? Erster Einstieg ist zweifelsohne das Anschauen, das Erfreuen am Schönen. - Die Objekte sind nebeneinander, die Beschriftungen - Handschrift an der...
Im Sommer war es zu heiß für Stadtspaziergänge. Der Volksgarten ist zwar üppig grün, aber die Blumenbeete und auch die berühmten Rosenbäumchen sind keine Schattenspender. So gehe ich immer nur im Frühjahr und im Herbst in den Volksgarten. Die nahen und fernen Prachtbauten rundherum - die 2 Museen, das Parlamenrt, das Rathaus, die Votivkirche, das Burgtheater, die Hofburg - sind noch da, wenngleich von manchen nur ein Turmspitzerl zu sehen. Sisi sitzt auf ihrem weißen Marmorsessel auch noch da,...
Saks Afridi ist ein 1975 geborener pakistanischer Künstler, der in New York lebt. Seine kleine Ausstellung im Volksgarten, im Theseus-Tempel ist gratis zu besichtigen, einfach im Vorbeispazieren. Die Ausstellung läuft im Rahmen des Science Fiction(s)-Gedanken, sieh im Weltmuseum. So werden Zeitungsseiten gezeigt, die von einem Wunder berichten: wie vor etwa 20 Jahren über einer pakistanischen Großstadt und dann auch anderswo eine Art Raumschiff erschien, schwebend stehen blieb und die Gestalt...
Die Künstlerin Gertie Fröhlich (1930 - 2017) war ein MIttelpunkt, ein Kristallisationspunkt der Wiener Avantgarde der 1950-er Jahre und später. Sie war Journalistin, Kunst-Managerin, Illustratorin, eine schöne Frau, aber hauptsächlich bildende Künstlerin. Sie hat auch in New York, Paris und anderswo gelebt und gearbeitet. Aber ihre Werke, die man jetzt im MAK , im Museum Angewandter Künste sehen kann, erwecken in mir weniger das Gefühl einer Künstlerin, die im beinharten Kunstbetrieb und...
Natürlich gibt es im Naturhistorischen Museum nicht nur goldene Ausstellungsstücke. Zeugen der Hallstattkultur - ca. 3000 - 2600 Jahre alt, sind aus Bronze, aber nicht minder wertvoll und wichtig als etwa der Ebreichsdorfer Goldfund. - Und Hallstatt bietet auch etwas ganz anderes: aus dem nachchristlichen 19. Jahrhundert sieht man einen bemalten Totenschädel, eine Hallstätter Tradition. Da es in den engen Tälern wenig Platz für Friedhöfe gab, wurden die sterblichen Überreste der Menschen in so...
Nur das erste Bild zeigt den berühmten Goldfund aus Ebreichsdorf. Auf den anderen seht ihr Vergleichbares aus Mittel- und Osteuropa. Seit August befindet sich all die Pracht im Naturhistorischen Museum. Der Ebreichsdorfer Fund war ca. 3000 Jahre lang unter der Erde und kam 2020 bei ÖBB-Arbeiten zufällig zu Tage. Die ÖBB haben ihn dem NHM geschenkt. 3 Jahre lang wurde er untersucht, gereingt, nach Möglichkeit bestimmt, und nun kann man ihn im NHM bewundern. Der Schatz besteht aus einer...
Calzone ist der Name eines gefüllten und gefalteten Brotes, gemacht aus einem Hefeteig, der für Pizza verwendet wird. In Neapel wird es in der Pfanne gebraten. Man kann verschiedene Theorien über die Herkunft des Namens finden. Ich nehme bekanntlich Rezeptvorschriften nicht genau. Ich verwende, was es gerade gibt und was uns schmeckt, vgl. hier oder hier - usw. Damit der Germteig zu Calzone wird, fülle ich nach dem Aufgehen (das kann auch 1, 6, 10, 24 und mehr Stunden dauern!) etwas in die...
Eigentlich kein Rezept, bloß eine Idee, um in der Küche auch das zu retten, was nicht so gut ist. Heute nennt man das Upcycling, glaube ich: "Nicht fein? Mach etwas Besseres daraus!" Wir haben eine asiatische Gewürzsauce gekauft, ketchup-artig, süß-pikant, vom Reismehl darin glasig transparent. Allerdings war das nicht unsere gewohnte Marke, und es schmeckte uns nicht, denn es war zu viel Mehl darin. Ich habe die Sauce aber nicht weggeschüttet. Ich verrührte es mit griechischem Joghurt. Der ist...
Auch das ist nichts Besonderes wie das Rezept davor, aber meine kleine Änderung kann wichtig sein. Ich mache - wie hier oft beschrieben - einen Germteig, forme daraus etwas wie eine Pizza oder ein Kuchen und belege es mit gedünsteten Zwiebeln. Es erinnert an eine provencalische Pissaladière. Dort kommen allerdings die entkernten Oliven, die Kapern und die Sardellenstückerl noch vor dem Backen im Ofen auf den Kuchen. Ich habe aber beobachtet, dass Oliven und auch Sardellen schnell anbrennen und...
Nichts Besonderes, aber farblich anregend, und beim Essen ist auch das wichtig. Ich hab Karfiolröschen und Weißkraut-Streifen kurz überkocht, etwas später auch Hokkaido-Kürbis-Stücke für eine Minute dazu gegeben. Dann das Gemüse in eine ofenfeste Pfanne geleert, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und etwas Salz dazu, mit ein paar Tropfen Öl umdrehen und bei 180 Grad ca 20 Minuten backen. Sollte es drohen, braun zu werden, kann man es mit einem Topfdeckel oder mit Alufolie zudecken - bitte dabei die...
Hier könnt ihr über ihn nachlesen. Er ist heute 94 Jahre alt und noch immer aktiv, ein hochangesehener und auch weltweit populärer Wissenschaftler. Im 9.Bezirk fand ich eine Gedenktafel an seinem ehemaligen Wohnhaus. Er hat allerdings nur die ersten 10 Jahre seines Lebens in Wien verbracht. Um ihr Leben vor den Nazimördern zu retten, musste die jüdische Familie Kandel 1939 in die USA flüchen. Als er 2000 den Nobelpreis für seine medizinischen Forschungen bekam, war er natürlich "unser...
Unser Nachbarland Ungarn zeichnet sich seit einigen Jahren leider nicht gerade durch kulturelle Leistungen aus. Die romanische Kirche in Lébény, wenige Kilometer von der österreichischen Grenze entfernt, ist ein alter Schatz, der außerhalb des Interesses der jetzigen ungarischen Regierung liegt, momentan jedenfalls. Denn die katholische Kirche Ungarns unterstützt die Orban-Regierung, und das kann auf Kosten von Kunst und Kultur gehen. Auf Kosten der Menschen geht es schon längst, leider. Die...
Ich werde es nie verstehen, und es ärgert mich. Man spricht doch ununterbrochen von Lebensmittel-Qualität, gesunder Ernährung. In TV-Sendungen entlarvt man so gern die Tricks der Lebensmittelindustrie und des Handels. Dafür stellt man sogar Unfug an wie Ablaufdatum für Steinsalz oder Honig oder Kristallzucker. Oder soll das nur den Verkauf ankurbeln? Dass aber Speisepilze seit eh und je ohne Abpackdatum und best-before-... verkauft werden dürfen, wo doch gerade Pilze eher schnell verderben und...
Im Schrebergarten gab es heuer wetter- oder besser klimawandel-bedingt keine Früchte. Ich musste mich mit Angekauftem (sieh auch https://www.meinbezirk.at/favoriten/c-regionauten-community/rezeptklassiker-und-immer-wieder-anders-letscho_a6217392) begnügen. So nützte ich die Vielseitigkeit der Wassermelone in Bio-Qualität. 1. ) Rote Paprikaschoten und Melonescheiben entkernt im Ofen anbrutzeln, danach im Mixer leicht gepfeffert und gesalten zu einer süß-pikanten Crème verarbeiten. 2. ) Die vom...
Kein Trick, es ist bloß eine optische Spielerei. Ich habe meine selbstgemachte Germteigpizza mit zartem Gemüse, z.B. Zucchini belegt. Da ich noch ein paar Mangoldstengel hatte - Rote Rüben-Stengel passen auch gut - habe ich diese etwas angebrutzelt und klein geschnipselt darüber gestreut. - Und plötzlich haben alle gedacht, dass es Speck wäre, weil es so ausgeschaut hat. Dabei war es gar nicht meine Absicht, denn ich denke, Fleisch soll wie Fleisch ausshauen, Gemüse wie Gemüse, und die neuen...
Der Titel ist vielleicht trügerisch: immer wieder andere Letschos kommen - jedenfalls in Ungarn - oft nur daher, dass einer nur hellgrüne Paprikas nimmt, andere wieder wie ich nur rote. Es gefällt mir auch optisch besser, wenn das Gericht lustig rot ist. - Man kann zum Schluss viel oder wenig gehackte Petersilie darüber streuen, mit oder ohne Knoblauch arbeiten. In Ungarn geben viele gern Speck und deftige oder scharfe Würste hinein. In diesem Fall soll man das Fleisch anbrutzeln und erst dann...
Was ist denn das? 1.) Ein Stück antikes Textil, als Teil wertvoller Grabbeigaben aus der 26. Dynastie gerade 80 km südlich von Kairo ausgegraben, unter dem Elektronenmikroskop betrachtet? 2.) Feinste Holzspäne, die ein Holzwurm in einem alten Möbelstück produziert hat? 3.) Die struppigen Stacheln eines Baby-Igels kurz nach seiner Geburt? 4.) Frisch geriebener Parmesan? Die Antwort heißt Nummer 4. Nebenbei gesagt, wie käme ich an Holzwürmer, Elektronenmikroskope u.ä.?... Kairo wäre...
Scherzhaft sagt man: Dirndl, Mädchenname Kornelkirsche: ein wilde Frucht aus dem Wald. Ganz gut zu pflücken, aber mühsam zu verarbeiten, wegen der großen Kerne. Ich habe die gewaschenen Dirndl längere Zeit in etwas Wasser gekocht. Die Vitamine sind futsch, aber anders geht es nicht. Als das Fruchtfleisch sich schon vom Kern löste, passierte ich es durch ein gewöhnliches Sieb - seeehr mühsam. Dann musste ich den Fruchbrei nur mehr mit Zucker aufkochen und heiß in Schraubengläser füllen....
Auch ein Sparrezept. Ich habe hier schon mehrmals etwas ungewöhnliche Wassermelonen-Rezepte präsentiert. Jetzt geht es weniger um die süßsauer eingelegten Melonenrinden, sondern darum, dass in dem restlichen Sud anschließend Sauerampfer (Blutampfer, sieh hier) eingekocht wurde. 1.) Melonenrinde Pickles. Man muss mühsam von den Melonenspalten die grüne Außenhaut mit dem Sparschäler wegputzen, dann die dicke Schale mitsamt dem Weiß in Stückchen schneiden und über Nacht im Salzwasser stehen...
Wieder einmal: Restlverwertung. Auf dem Balkon: eine Handvoll Blutampfer, so heißt es wegen der roten Äderung der Blätter. (Schmeckt wie Sauerampfer, die Blätter sind aber größer und fester.) In der Speis ein paar Erdäpfel. Im Kühlschrank: Sauerrahm. Zuerst habe ich den Rahm mit allerlei frischen Kräutern, trockenen Gewürzen und einem Teelöffel fertig gekaufter Mayonnaise aufgerührt. Man könnte auch etwas Käse hineinreben oder geriebene Nüsse dazu mischen. Dann habe ich die blanchierten...
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