Hartberg-Fürstenfeld - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Kochlehrer Franz Labmayer

Avantgarde in der Schule

Schüler der höheren Klassen der Tourismusschulen Bad Gleichenberg kommen mit Kochlehrer Franz Labmayer in den Genuss, die Avantgarde-Küche kennenzulernen. Es wird mit neuen Techniken, Hilfsmitteln und Zusätzen gekocht, die für neue Geschmackserlebnisse und Konsistenzen von Lebensmitteln sorgen. Dieser Kochstil soll Gerichte mit einem reinen, unverfälschten Geschmack hervorbringen. „Schüler sollen Einblick in die neuesten Methoden bekommen, wie etwa die Gartechnik Sous-Vide“, so Labmayer. Die...

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Schülerinnen und Schüler Matthias Meitz präsentieren mit Fachlehrerin Gabriele Kaufmann ihre weihnachtlichen „Germkunstwerke“. | Foto: KK
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Von Keksen und Potitze

Im Advent laufen Backöfen heiß. Liebhaber von Vanillekipferln, Potitze und Co. lassen nichts anbrennen. Flinke Hände rollen den Teig der Potitze zusammen und heben den Nusszopf dann vorsichtig in die vorbereitete Form. In den Küchen von Schloss Stein, Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft in Petzelsdorf bei Fehring, duftet es nach Weihnachtsbäckerei. „Wir legen Wert darauf, dass unsere Schüler auch traditionelles Backwerk herstellen. Deshalb werden im Advent unter anderem Nusspotitze,...

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Rezept der WOCHE: Schloss Steiner Nusszopf

Zutaten 1kg Mehl, 6 dag Germ 2 Dotter, 20 dag Butter 12 dag Zucker, 2 KL Salz 0,5 l Milch, 2 KL Rum, 2 KL Vanillezucker, 1 Ei Für die Fülle: 0,25 l Milch, 3 EL Honig 5 dag Brösel, 30 dag Nüsse 3 EL Rum, 1 KL Zimt Rezept von Fachschule Schloss Stein Den Germteig zubereiten und gehen lassen. Für die Fülle die Milch mit dem Honig erhitzen, die Brösel und die geriebenen Nüsse dazugeben und mit Zimt und Rum abschmecken. Den Teig halbieren, ausrollen und die Fülle draufstreichen. Den Teig in der...

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Gutes Tröpferl zur Bäckerei

Zur Weihnachtsbäckerei empfiehlt Roman Janisch, Vinothekar in der Gesamtsteirischen Vinothek in St. Anna am Aigen, eine Gewürztraminer Spätlese 2008 vom Weingut Rudolf Schuster in Klöch. Dieser Gewürztraminer besticht mit seiner goldgelben Farbe und einem ausgeprägten Wildrosenduft in der Nase. Den Genießer erfreut eine Honig-Karamelnote und eine feine Fruchtsüße am Gaumen. Diese Gewürztraminer Spätlese 2008 mit 42,1 g Restzucker und 12 Volumsprozent Alkohol ist der ideale Begleiter zu den...

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Ein Regal für Top-Produkte

Im Frühjahr 2011 öffnet das Genussregal seine Tore: Regionale Kulinariker und Produzenten konnten für das Genussregal der Vinofaktur von Erich und Walter Polz in Vogau auch als Gesellschafter gewonnen werden. So sind „Schokoladenzar“ Josef Zotter aus Bergl bei Riegersburg, Essig- und Edelbrandspezialist Alois Gölles aus Riegersburg und der Lieferant von Kürbisspezialitäten, Johann Koller aus Weinberg bei Fehring, ebenso vertreten wie Franz Habel aus Auersbach mit seinem Vulcano-Schinken,...

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Weißes Welsfilet mit Kräuterrisotto und Zucchiniblüte ist ein Genuss für Auge und Gaumen. | Foto: Anja Fahrig/Rogner Bad Blumau
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Köstliches zum Fest

Weihnachten ist auch die Zeit der Festtagsmenüs. Das Besondere muss nicht extravagant sein. Nicht nur der geschmückte Christbaum und die Bescherung machen das Weihnachtsfest zu einem schönen Erlebnis, sondern auch das, was danach kommt: Wenn sich die Familie an der festlich gedeckten Tafel zum Weihnachtsessen versammelt, möchte man meist ganz besondere Gaumenfreuden auftischen. „Für die Festtage müssen es nicht immer Gänsestopfleber, Garnelen oder Jakobsmuscheln sein, sondern man kann mit...

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Rezept der WOCHE: Blutwurstterrine mit Apfelchutney

Den Sauerrahm mit der eingeweichten Gelatine vermischen und das geschlagene Obers darunterheben. Gekochte und gewürfelte Kartoffeln, gekochte und gewürfelte Karotten und die Blutwurstwürfel einrühren. Nach dem Würzen in Terrinenformen füllen und circa sechs Stunden kühl stellen. Zum Abrunden des Gerichtes reicht man ein schmackhaftes Bratapfelchutney. Dafür werden Rubinette-Äpfel gebraten, ein Apfelmus gemacht, mit Zitronensaft, Nelken und Zimt verfeinert und frische, mit Zitronensaft...

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Wein vom Aunberg

Zur Blutwurstterrine empfiehlt Küchenchef Johann Schuster den Welschriesling Aunberg 2009 vom Weinhof Platzer in Pichla bei Tieschen. Dieser „lebhafte“ Welschriesling vom Aunberg duftet nach grünem Apfel, besticht durch eine gut strukturierte Säure und ist saftig am Gaumen. Nach klassischer steirischer Vinifikation wurde er im Stahltank ausgebaut. Dieser trockene Weißwein hat eine Säure von 6,0 g, 2,2 g Restzucker und ist mit 11,5 Volumsprozent Alkohol ein leichter, trinkfreudiger...

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Schmetterling hilft Kindern. | Foto: KK
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Brioche für guten Zweck

Interspar unterstützt wieder „Schmetterlingskinder“. So werden auch in der Intersparfiliale Fürstenfeld bei Marktleiter Manfred Kaplan süße Brioche-Schmetterlinge um 1 Euro verkauft. Der Reinerlös aus dem Verkauf der „Schmetterlingsbrote“ wird zur Gänze für die Betreuung von Kindern, die an der bisher unheilbaren Krankheit EB (Epidermolysis bullosa) leiden, zur Verfügung gestellt. Die Haut der Erkrankten ist verletzlich wie ein Schmetterlingsflügel. „Die feinen Brioche-Schmetterlinge sind noch...

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Duftender Lebkuchen

Knusperhäuschen in der Küche: Aus Lebkuchenteig zaubert Anna Eder duftende Kunstwerke. Der Duft nach Lebkuchengewürz und Zimt zieht durch die Küche von Anna Eder in Raning bei Gnas. Ein „kleines Dorf“ aus Lebkuchenhäuschen am Tisch, am Nudelbrett warten noch Dächer und Wände auf die Fertigstellung. Lebkuchenwürfel mit Marzipan, Schaukelpferde, Blumen, Bäume, Sterne, Herzen und sogar Glücksbringer – das reinste Lebkuchenparadies! „Andere Weihnachtsbäckerei mache ich mit meinen Enkelkindern für...

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Rezept der WOCHE: Lebkuchen mit Marzipan

Zutaten für ca. 44 Stück 1/2 kg Roggenmehl 12 dag Butter, 1,5 KL Natron 12 dag Staubzucker 1/4 kg Honig, 2 Eier 1 Pkg Lebkuchengewürz 1 TL Zimt, Zitronensaft 5 dag geriebene Nüsse Rohmarzipan, Schokoglasur Ribiselmarmelade Rezept von: Anna Eder, Raning bei Gnas Mehl mit Natron vermischen und mit der Butter abbröseln. Staubzucker, Gewürze, Zitronensaft, Honig und Eier vermischen. Die Masse zu einem Teig verarbeiten und an einem kühlen Ort mindestens 1 Stunde rasten lassen (besser über Nacht)....

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Prickelnder „Wudhupf“

Lebkuchenspezialistin Anna Eder empfiehlt als festlichen kulinarischen Begleiter, auch zu ihren feinen Lebkuchen-Backwerken, den Apfelfrizzante „Wudhupf“ von Karl und Roswitha Haas aus Poppendorf bei Gnas. Dieser besticht mit süßer, frischer Fruchtaromatik und einem angenehmen Mousse am Gaumen. Intensive, zart säuerliche Himbeeren, vermischt mit dem Apfelfrizzante, ergeben einen besonderen Genuss. Apfel- und Apfelhimbeerfrizzante haben 7,5 Volumsprozent Alkohol und kosten ab Hof 4,90 Euro....

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Der Unimarkt im Thallercenter in Feldbach hat rund 120 Sorten Käse im Angebot.
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Käsevitrine

Mit der Nominierung zum Käse-Kaiser 2011 in der Kategorie „Schönste Käsevitrine im Lebensmittelhandel von 600 bis 1.600 m²“ stellte die Unimarkt-Filiale im Thallercenter Feldbach ihre Qualität im Feinkostbereich, der von Anita Deutsch geleitet wird, unter Beweis. Diese Auszeichnung wurde vom Agrarmarkt Austria (AMA) vergeben. „Wir haben das erste Mal teilgenommen, haben uns bestens vorbereitet und sind gleich nominiert worden“, freut sich Deutsch, die mit den Käsespezialistinnen Dunja Auer und...

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Zwei-Hauben-Koch Richard Rauch steht für junge, kreative und regionale Küche.
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Hauben für Kochkünste

Regionale Haubenküche wird von dynamischen, kreativen Kochkünstlern repräsentiert. Neun Hauben im Gourmetführer Gault Millau 2011 zeugen von kulinarischen Spitzenleistungen in der Region. Hinter diesen Auszeichnungen stehen sieben Küchenchefs, die für ihre kreativen Kochkünste auf regionale Produkte setzen. „Für eine lockere, junge Gastronomie ist das Außergewöhnliche, die Qualität der Produkte wichtig“, so Richard Rauch vom Steirawirt in Trautmannsdorf, der mit 16 Punkten die zweite Haube...

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Wildentenbrust gebraten mit Eierschwammerln und Traubensoße | Foto: Bergmann

Rezept der WOCHE: Wildentenbrust gebraten

Zutaten für 4 Personen 4 Stk. Wildentenbrust 200 g Eierschwammerl 150 g Isabellatrauben 200 ml Entenjus od. Kalbsfond 50 ml Traubensaft Wildgewürz, 3 EL Entenfett 4 Scheiben Brioche, Staubzucker, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer Rezept von: Raimund Pammer Schlosswirt, Kornberg Die Haut der Wildentenbrüste kreuzweise einschneiden, mit Wildgewürz und Salz würzen. Im Entenfett auf der Hautseite anbraten und bei 160 Grad im Rohr 10 Minuten fertig braten. Eierschwammerl in Butter anbraten, salzen,...

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Hauben krönen die Künste regionaler Gourmetköche

Der Gault Millau 2011 ist da! Die Haubenparade des Gourmetführers weist wiederum regionale Spitzenküche in der Südoststeiermark auf. Aufsteiger des Jahres ist „Steira Wirt“ Richard Rauch aus Trautmannsdorf, der zwei Punkte zulegen konnte und sich mit 16 Punkten die zweite Haube erkocht hat. Mit einer Haube bleiben der Kornberger Schlosswirt Raimund Pammer sowie Stöcklwirt Johann Schwarzl in Neusetz bei Straden im Ranking. Ebenfalls je eine Haube krönt die Künste von Martin Winkler-Hermaden vom...

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Rezept der WOCHE: Hirschrücken auf Polentataler

Zutaten für 1 Portion 2 Schnitten vom Hirschrücken Salz, Pfeffer aus der Mühle 5 dag Polentamais 1,5 dag Butter, 1/16 l Milch 1/16 l Wildfond, 1,5 dag Maizena, 1 TL Crème fraîche Wacholder, Broccoli, Karotten Rezept von: Renate Ladenhaufen „Junkerwirtin“ Kulmberghof, Gossendorf Aus dem Hirschrücken 2 cm dicke Schnitten schneiden, mit Meersalz und Pfeffer würzen, beidseitig anbraten und warmstellen. Polentamais mit Salz und Butter in der Milch (mit Wasser gemischt) aufkochen, zu Talern formen...

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„Region trifft Junker im Steirischen Vulkanland“ war ein trachtiges Genussereignis.
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Der edle Jungwein ist in aller Munde

Das Warten hat ein Ende: Die Weinbauern öffneten ihre Kellertüren, um den Junker zu präsentieren. Für den Herbstgenuss im Glas stehen traditionellerweise seit Mittwoch vor Martini die Kellertüren wieder offen. Der Steirische Junker, ein Qualitätsjungwein mit Kultstatus, ist wieder in aller Munde. Junkerpräsentationen sind für Weinliebhaber ein Fixpunkt im kulinarischen Jahresablauf. So strömten zahlreiche Junkerfans in die Rosenhalle nach St. Stefan im Rosental, wo 16 Winzer der Region ihren...

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Jufa-Koch des Jahres

Die Köche der über 40 Jugend- und Familiengästehäuser in Österreich und Süddeutschland konnten zum zweiten Mal bei Kochwettbewerben zeigen, was sie können. Im Finale in Graz setzte sich in Sachen Kreativität und Geschmack mit einem Halloween-Menü Michael Dressler vom Jugend- und Familiengästehaus Tie-schen durch. Die Bewertung oblag einer 10-köpfigen Jury, der natürlich als wichtigste Zielgruppe auch Kinder angehörten. „Ich werde in Zukunft mit noch mehr Freude für unsere Gäste kochen“, so der...

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Süßer Wein zu Pralinen

Weiße Prädikatsweine mit Honig-Botrytis-Note, gespritete Südweine, reifer Luxuschampagner und klassische Rotweine, in Barriquefässern ausgebaut, sind eine gute Ergänzung zu Schokolade“, so Weinakademiker Gerhard Ebner von den Tourismusschulen Bad Gleichenberg. Er empfiehlt eine Beerenauslese vom Weinbau Karl Hafner in Straden. Dieser Prädikatswein mit Honigaromatik und exotischen Noten in der Nase sowie Karamelgeschmack am Gaumen hat 129 g Restzucker und 8,5 Volumsprozent Alkohol. Ab-Hof-Preis:...

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Rezept der WOCHE: Cappuccino-Pralinen

Zutaten für ca. 80 Stück 60 g Zucker, 150 g Sahne 250 g Milchschokolade 25 g Kaluha (Kaffeelikör) 50 g löslicher Kaffee 40 g Butter 500 g temperierte dunkle Kuvertüre Rezept von: Peter Schmuck Küchenmeister LBS Bad Gleichenberg Für die Pralinenfülle den Zucker trocken karamellisieren. Die Sahne zufügen und zum Kochen bringen, den Zucker auflösen lassen. Die gehackte Milchkuvertüre untermischen, auf ca. 50 Grad Celsius abkühlen lassen und dann die Butter zugeben. Das Ganze in einer Rührmaschine...

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Gölles unter besten Läden

Einkaufen zum Höchstgenuss auch in der Region: Mit der Obfrau des Vereins „Genuss Region Österreich“, Margareta Reichsthaler, präsentierten die Genuss-Guide-Herausgeber Willy Lehmann und Fritz Stifsohn die besten Geschäfte der Steiermark für Genuss- und Lebensmitel aus der siebenten Ausgabe ihres Genuss-Guides. Unter den 15 besten Genuss-Läden der Steiermark ist auch die Schnapsbrennerei & Essigmanufaktur Alois Gölles in Riegersburg zu finden und darf sich somit zur „Genuss-Elite“ des Landes...

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Burgunder Auslese

Zu den herbstlichen Nachspeisen – moderat in der Süße – serviert Küchenchef Stefan Wippel gerne eine Burgunder Auslese vom Winzer Martin Wippel in Hofberg bei Riegersburg, als idealen Begleiter. Mit einnehmendem süßen Duft, leichtem Geschmack nach Honig und gerösteten Mandeln ist diese Burgunder Auslese perfekt in Balance gehalten. Am Gaumen vollmundig, elegant und komplex, hinterlässt der Landessiegerwein ein lang anhaltendes Geschmackserlebnis. Der Prädikatswein mit 9 Volumsprozent Alkohol...

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Rezept der WOCHE: Apfelstrudel mit Vanillesoße

Zutaten für 8 Personen 200 g Mehl glatt, 1 EL Öl, 1/8 l Wasser lauwarm, Salz, Mehl, Butter, Öl, 1 Ei, 1,5 kg Äpfel, 80 g Butter, 170 g Kristallzucker, je 75 g Nuss- u. Semmelbrösel, 2 EL Rum, 1 KL Zimt, 1 EL Maizena, 70 g Rosinen, Zitronensaft. Rezept von: Stefan Wippel, Hofbergstubn, Riegersburg, Landhotel Wippel, Gniebing Mehl häufen, einen Krater bilden. Salz, Öl (ev. 1 Ei) und Wasser beigeben, zu einem glatten Teig verkneten. Mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen. Äpfel in ca. 3 mm...

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