ich arbeite als freischaffender fotograf, konzentration reise- und reportagefotografie. seit einigen jahren schreibe und fotografiere ich für diverse printmedien und magazine.
auf meiner website "www.wolfgangunger.com"betreibe ich auch einen reiseblog.
fotos zu den themen: exhibitions - journeys - projects sind genauso präsent wie eine ausführliche bildergalerie der unterschiedlichsten bereiche.
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Hierzulande weniger geläufig und daher weitgehend unbekannt ist die persische Küche. Doch genau diese bringt das Restaurant "Ava" nach Meidling. WIEN/MEIDLING. Als Mehdi Shakouri im Jahr 2015 das „Ava“ eröffnete, gab es in Wien nur wenige persische Restaurants. Meist kredenzte man hier Lammfleisch, welches für manche Gäste erst ein wenig Überwindung kostete – mit dem eigenwilligen Geschmack müssen sich viele anfreunden. Dabei hat diese Küche viel zu bieten. Bei näherem hinsehen offenbaren sich...
Im 5. Bezirk können Hungrige im "R.O.P.P." bei Workshops selbst Flammkuchen zubereiten. WIEN/MARGARETEN. Eigentlich war das R.O.P.P. (Republic of Patta Patta) von Christian Schreiber und Peter Mellecker als Bar geplant. Als Mellecker allerdings den Pizzaofen erblickte, war das die Initialzündung dafür, künftig Flammkuchen anzubieten. Knusprig im Biss und mit allerlei Köstlichkeiten belegt, gibt es eine große Auswahl auf der Karte. „Das hat sich scheinbar herumgesprochen, denn eine Vielzahl an...
Die BOP Volleys Vienna treten bei den Special Olympics im Burgenland an. Sie haben hohe Ziele. WIEN/FLORIDSDORF/FAVORITEN. Schon zum achten Mal finden die diesjährigen Nationalen Special Olympics statt. Das ist eine Veranstaltung, bei der Menschen mit intellektuellen Beeinträchtigungen ihr sportliches Können unter Beweis stellen. Heute ist Special Olympics mit mehr als fünf Millionen Athleten in 174 Ländern die weltweit größte Sportbewegung für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung....
Seh-Ra Klepits aus dem 3. Bezirk ist spezialisiert auf Teemischungen. Egal, ob heiß oder kalt, ihr Tee unter dem Namen "Gibun" überzeugt mit viel Geschmack. WIEN/LANDSTRASSE. Dass Tee nicht gleich Tee ist, beweisen Seh-Ra Klepits und Kerstin Schorn eindrucksvoll mit ihrem Landstraßer Unternehmen „Gibun“. Anders als die meisten Tees im Handel entwickelten die beiden eine Produktlinie, die in ausgefallenen Kombinationen den Teehandel revolutioniert. „Wahrscheinlich sind es meine koreanischen...
Alles made in Austria: Das Neubauer Designlabel "Ante Up" setzt auf Ressourcen schonendes Fertigen. WIEN/NEUBAU. Benedikt Stonawski und Hauke Unterburg stehen hinter dem Designlabel „Ante Up“, das sich in der Kellermanngasse mit einer Designwerkstatt angesiedelt hat. Kennengelernt haben sich die beiden während eines Praktikums beim Industriedesigner Thomas Feichtner. Schon bald bemerkten Stonawski und Unterburg Gemeinsamkeiten, die sich im Laufe der Zeit immer mehr herauskristallisierten. Zu...
Der Gastronom Phong Nguyen begeistert seine Gäste in Favoriten mit veganen Speisen, die er selbst zubereitet. Immer mehr Menschen essen vegan. "Doch vegan ist nicht vegan", sagt Phong Nguyen, der seit 26 Jahren seine Ernährung ausschließlich auf den Verzehr von nicht tierischen Produkten konzentriert. Nguyen ist im vietnamesischen Hanoi geboren. Er kam im Jahr 2000 über Polen nach Wien und lernte hier seine Frau kennen. Da beide von Anfang an die Einstellung teilten, dass nicht nur der Blick...
Eine Seltenheit: Beim Apeltauer in der Gottschalkgasse 10 findet man noch hochwertige Pferdespezialitäten. WIEN/SIMMERING. Einer der wenigen Gigerer, wie man den Pferdefleischhauer in Wien gern bezeichnet, existiert noch am ehemaligen Simmeringer Markt in der Gottschalkgasse 10. 2011 übernahm Bettina Apeltauer den Laden ihrer Eltern. Rund zehn Jahre lang bauten diese das Geschäft auf und waren bereits im ganzen Bezirk für ihre schmackhaften Pferdefleisch-Produkte bekannt, wie etwa die...
Im neu errichteten Wildgarten hat sich Mehmet Toluay mit seiner Pizzeria al Capriccio niedergelassen. Das Lokal liegt ein wenig versteckt, aber die Suche lohnt sich. WIEN/MEIDLING. „Als ich die Räumlichkeiten eröffnete, wollte ich vorerst einmal den Bewohnern des Wildgartens, aber auch den Anrainern in unmittelbarer Nähe ein Stück Neapel nahebringen“, sagt Toluay, der den Schwerpunkt auf die Authenzität seines Lokals richtet. In der Zwischenzeit kommen aber auch immer mehr Gäste aus den...
Nahversorger im Grätzel: In der Brigittenau bietet „Fein-Frisch-Fröhlich“ ein reichhaltiges Sortiment an Delikatessen. WIEN/BRIGITTENAU. Schon bei Betreten des Feinkostgeschäfts in der Hellwagstraße empfängt Peter Fröhlich die Kunden mit einem, seinem Namen alle Ehre machenden, fröhlichen Gemüt. „Ich kann mich gar nicht mehr erinnern, wann ich das erste Mal im Laden meiner Eltern stand", so der ausgebildete Käse-Conseiller. Schon als Kind half in der Greißlerei mit, schleppte Kisten, stapelte...
Das Lokal "Zum gemütlichen Weinhauser" versucht mit neuen, kreativen Ansätzen liebgewonnene Kulinarik-Originale neu zu interpretieren. Und das gelingt ihnen auch. WIEN/WÄHRING. In vierter Generation betreibt Alexander Wanitschek nun schon das Lokal „Zum gemütlichen Weinhauser“ in der Gentzgasse 125. 1921 von seinem Ururgroßvater als gutbürgerliches Wirtshaus gegründet hat es schon viel erlebt, was an den vergilbten Fotos auf den Wänden gut ersichtlich wird. Der gelernte Gastronomiefachmann...
Sehen und gesehen werden – gerade in der Nacht nicht selbstverständlich. Denn viele Füßgängerinnen und Fußgänger sind nach wie vor ohne Reflektoren unterwegs. Der Döblinger Rudolf Schwarz hat eine eigene Reflektorenkollektion entwickelt, die auch modisch auffällt. WIEN/DÖBLING. Es ist ein Alltagsproblem, das der Döblinger Rudolf Schwarz in Angriff genommen hat. Er machte sich Gedanken um seine Sicherheit, als er nachts durch die Gassen im 19. Bezirk ging. Dabei fiel ihm auf, dass er kaum...
Das „Kinderspiel“ im 3. Bezirk ist Café, Treffpunkt und ein Ort zum Austoben und Entspannen für die Familie. WIEN/LANDSTRASSE. Die Idee zu einem Kindercafé entstand im Grunde genommen aus der eigenen Not heraus. Leonarda Tomas erging es wie so vielen alleinerziehenden Müttern: Sie fand neben dem Job und der Erziehung ihres Sohnes kaum Zeit, sich zurückzulehnen und kurz einmal durchzuschnaufen. Jahrelang war sie in der Werbung tätig, einer kreativen aber auch sehr zeitaufwendigen Branche, in der...
Asien trifft auf Favoritner Vergangenheit: Im ehemaligen Philips-Haus, am Scheitelpunkt des Wienerbergs, eröffnete Meikl Hu das „Ebi-10“. WIEN/FAVORITEN. Die asiatische Küche bildet den Kern des Restaurants Ebi in der ehemaligen Philips-Zentrale am Wienerberg. Mit einem gekonnten Mix aus chinesischer und japanischer Küche möchte Meikl Hu sein Lokal Liebhabern der asiatischen Küche näher bringen. Genauso spektakulär wie der Einrichtungsstil und der Blick aus den riesigen Panoramafenstern in den...
Aus Liebe zur Gastronomie: Klassische Wiener Schmankerl serviert der "Hervicushof" in Hetzendorf. Günter Schendl betreibt das Meidlinger Restaurant bereits seit 22 Jahren. WIEN/MEIDLING. Was in der Nachkriegszeit mit einem Imbissstand begann, hat sich bis heute zu einem beachtlichem Unternehmen gemausert. Als Günter Schendl 2000 den Betrieb übernahm, war ein langgestreckter, kleiner Ziegelbau der einzige Verabreichungsplatz. Im Laufe der Zeit kam immer wieder ein Bauteil dazu, bis er...
Regional, saisonal, bio und umweltfreundlich: In der "Warenhandlung" gibt es sorgfältig ausgewählte Produkte. WIEN/LANDSTRASSE. Nach Jahrzehnten haben wir uns an die vielen Supermärkte schon längst gewöhnt – einfach, rasch und billig war hier schon immer die Devise. Dem Umweltgedanken geschuldet entwickelte sich in den letzten Jahren allerdings der Trend wieder zurück zu den Kleinhändlern. Der gute, alte Greißler war halt doch etwas Besonderes. Stephanie Wanits und ihre Schwester Christiane...
Die Schülerinnen und Schüler der Höheren Technischen Lehranstalt Ettenreichgasse starteten eine Spendenaktion, um den Opfern des Ukraine-Krieges zu helfen. WIEN/FAVORITEN. Der Ukraine-Krieg ist zurzeit eines der größten Themen, die wohl alle Menschen in Wien beschäftigt. Natürlich sind davon nicht die Schülerinnen und Schüler ausgenommen. So auch in der Höheren Technischen Lehranstalt (HTL) Ettenreichgasse: Sprachassistent Ronan Kennedy aus Kalifornien thematisierte den Krieg mit seinen...
Favoriten bekommt ein neues Seminar- und Yoga-Zentrum. Nathalie Tisseyre möchte damit mehr Bewusstsein für die Gesundheit schaffen. WIEN/FAVORITEN. Die Oberlaaerin Nathalie Tisseyre eröffnet am 3. April ein eigenes Seminar- und Yoga-Zentrum. Sie bietet aber mehr als geistige und körperliche Übungen. Die Gesundheit steht bei ihr an erster Stelle. Die Liste ihres Angebots ist lang: Hatha Yoga, Cranio Sacral, Reiki und Ayurveda sind die Säulen ihres Programms. „Ich praktiziere schon sehr lange in...
Ob ein Schluck von einem Smoothie das Leben verändern kann? Wenn es nach dem Unternehmen "Purora" aus dem 7. Bezirk geht, dann schon. WIEN/NEUBAU. Aufgewachsen auf einem Bio-Bauernhof war es für Heinz Pöttinger eine Selbstverständlichkeit, täglich mit frischen Lebensmitteln versorgt zu werden. Zeit seines Lebens war er an gesunde Ernährung gewöhnt und konnte sich gar nicht vorstellen, dass es einmal anders sein würde. Bis er in London Businessmanagement studierte: „Ich war schockiert, was in...
In der Wilhelmstraße führt Abdul Aziz Khatak einen Asia-Shop der besonderen Art. WIEN/MEIDLING. Schon eine Stunde bevor er seinen Laden aufschließt, kehrt Abdul Aziz Khatak in aller Ruhe den Gehsteig. Schließlich möchte er, dass sich seine Kunden willkommen fühlen, ganz so wie er es aus seiner Heimat Pakistan kennt. „Als ich 2014 in Österreich ankam, war alles neu für mich: die Kultur, die Menschen und vor allem die Sprache“, erzählt Khatak während er seine Waren auf die bereitstehenden Regale...
Wiener Küche und Balkangrill gibt es bei Gastwirt Pero Miladinovic in der Meidlinger Koflergasse. WIEN/MEIDLING. An Authentizität ist das Gasthaus Alt Wien in der Koflergasse 26 wohl kaum zu übertreffen: Ein Wirtshaus, wie man es von früher kennt: Eine gepflegte, hölzerne Schank und dahinter Pero Miladinovic. Ein Wirt der alten Schule, immer aufmerksam, freundlich und auf das Wohl seiner Gäste bedacht, meistert er das Service in souveräner Art und Weise. „Ich fühle mich nach Jahren endlich...
Im Gasthaus Krippl werden österreichische und asiatische Gerichte serviert. WIEN/WIEDEN. Jahrelang hat die Speisekarte des Gasthauses Krippl in der Mayerhofgasse 18 ein relativ tristes Dasein gefristet. Trotzdem war Karl Kaufmann, der in unmittelbarer Nähe eine Tischlerwerkstatt betrieb, dort Stammgast und hatte ein sehr gutes Verhältnis zu den alten Wirtsleuten. Als die Vorbesitzer das Gasthaus schließen wollten, hat Kaufmann es deshalb kurzerhand selbst übernommen. Liebe, die man...
Das Weinhaus Hochmayer: Ein klassisches Wiener Beisl mit guter Küche, so wie man es von früher kennt. WIEN/SIMMERING. Essen gut, Wirt gut, alles gut: Das trifft es wohl am besten, wenn man Hochmayer’s Pulkautaler Weinhaus beschreiben möchte. Im Mai feiert das rustikale Wirtshaus in der Simmeringer Hauptstraße 42, direkt bei der U3-Station Zippererstraße, bereits sein 80-jähriges Jubiläum. „Seit meine Großeltern das Gasthaus eröffnet haben, erlebten wir sowohl schöne als auch harte Zeiten“,...
Von Wiener Schnitzel bis Rumpsteak: Manuel Schmidt verhalf dem Dresdnerhof zu neuem Glanz. WIEN/BRIGITTENAU. Aller Anfang ist schwer, das erfuhr Manuel Schmidt am eigenen Leib. 2005 übernahm er den Dresdnerhof, renovierte alles und eröffnete das Restaurant neu. Zunächst sah alles aber gar nicht nach einem eigenen Lokal aus: Denn nach der Lehre als Hotel- und Gastronomiefachmann arbeitete Schmidt in der gehobenen Gastronomie. Doch war er von Kindesbeinen an mit mit der gutbürgerlichen...
Ob Signature Cocktails oder klassische Longdrinks: Das neu eröffnete Drinx hat einiges zu bieten. WIEN/LANDSTRASSE. Die Cocktailbar Drinx am Heumarkt 3 empfängt seine Gäste mit einem bis ins kleinste Detail ausgeklügelten Ambiente. Geschickt in Szene gesetzt wurde die Inneneinrichtung, helle Holzelemente harmonieren mit Wänden in Petrol und der gedämpften Beleuchtung. „Wir haben alle Register gezogen, um unseren Gästen den Besuch zu einem Erlebnis zu gestalten“, erzählt die Geschäftsführerin...
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